Цена прожектёрства: получатели «дальневосточных гектаров» могут оставить без огородов жителей села Ключевое в Еврейской автономной области

Федеральная программа по наделению всех желающих граждан России дальневосточным гектаром уже многие месяцы является новостным трендом и не сходит с экранов телевизоров и лент информационных агентств. Лавры великого реформатора начала прошлого века Петра Столыпина не дают покоя нынешним руководителям правительства России, ответственным за реализацию государственной дальневосточной политики. Не желая по-настоящему решать проблемы Дальнего Востока, они готовы, по-видимому, ежечасно выдумывать всевозможные прожекты для личного пиара и преподносить их как часть грандиозного плана по развитию вверенного им региона.


Одним из таких прожектов, на мой взгляд, и стал пресловутый закон о «дальневосточном гектаре». То, что ни один нормальный человек из Центральной России ни за что не поедет на необжитый гектар в дальневосточную тайгу, было понятно изначально. Не было сомнений и насчёт того, что землю будут набирать для последующей спекуляции. Об этом писали журналисты и говорили эксперты. Удивление и определённую обеспокоенность высказывали жители дальневосточных сёл. Чтобы убедиться в этом, достаточно было выехать в любое село и пообщаться с местным населением. Но авторы «великого замысла современности», похоже, по деревням не ездят и с народом не общаются. Как и положено государственным деятелям с масштабным мышлением, они строят грандиозные планы, смотря на карту Дальнего Востока в теплых московских кабинетах. К чему приводит прожектёрство и показуха в федеральных масштабах догадаться нетрудно.

Село Ключевое Смидовичского района Еврейской автономной области расположено у федеральной автотрассы «Чита-Хабаровск». Это безусловное инфраструктурное преимущество привлекает внимание получателей дальневосточного гектара из Центральной России. Напомню, что с 1 февраля стартовал очередной этап реализации этой федеральной программы, теперь участок земли на Дальнем Востоке может получить любой гражданин России. Разумеется, будущие переселенцы обращают свой взор в первую очередь на сёла, находящиеся поблизости от крупных городов и связанные с ними транспортными артериями.

С началом нового этапа реализации закона через федеральный портал «На Дальний Восток» несколько десятков жителей других регионов страны уже смогли «забронировать» себе гектары в селе Ключевом. Можно было бы только порадоваться тому, что переселенцы вдохнут новую жизнь в этот населенный пункт. Но вместо радости, как это часто бывает, наступило разочарование: оказалось, что выбранные гектары совпадают с участками местных жителей, которые десятилетиями живут на своей земле. Больше всего пострадавших сельчан проживает на улице Советской, которая ближе всего расположена к федеральной трассе.

«Гектар «упал» на три наших, а в последующем ещё на восемь участков. Всего на улице Советской одиннадцать таких участков. Земли, которые обрабатывались, на которых есть постройки, ушли кому-то под гектары. Право собственности оформлено, есть сертификаты на землю, дома и постройки. Всё в собственности, у меня 12 соток, у соседа – 24. Но земля не отмежёвана и сейчас может уйти», – рассказывает житель села Ключевое Александр.

Другая моя собеседница – пенсионерка Мария Антоновна во время телефонного разговора не смогла сдержать своих эмоций.

«Это ни в какие рамки не входит. Я родилась на этой земле, всю жизнь здесь прожила, работала в совхозе, здесь выросли мои дети и внуки. А теперь на старости лет я должна остаться без куска земли? У нас есть все документы на собственность, полученные ещё в 1996 году. В администрации нам объяснили, что на карте наши огороды куда-то сдвинуты, домики очерчены, а огороды – нет. Это ужас какой-то! Сколько нервов мы потратили! Я не знаю, как теперь быть. Весна подходит, а мы остались без огородов», – возмущается пенсионерка.

Из разговора с сельчанами удалось выяснить, что проблема обнаружилась совершенно случайно. Одна местная жительница сама захотела получить гектар, зарегистрировалась на федеральном портале «На Дальний Восток», открыла карту родного села для выбора участка и увидела, что её собственный огород очерчен красной линией. Когда женщина подняла тревогу выяснилось, что по крайней мере одиннадцать огородов односельчан по улице Советской забронированы неизвестными получателями дальневосточных гектаров. Под гектар ушло и футбольное поле, обустроенное местной молодёжью.

Карту пострадавших домовладений по улице Советской в селе Ключевое предоставили интернет-проекту специалисты ОАО «Бирземпроект». Синей линией отмечены земельные участки с неуточненными границами, но внесённые в кадастр. Красным цветом обозначены фактические границы участков, при этом зеленой линией помечены границы, на которые распространяется право собственности. Так называемые «дальневосточные гектары» заштрихованы желтым цветом и обозначены номерами 132 и 135. Таким образом, мы имеем наглядное подтверждение того, что «гектары» легли на огороды жителей села Ключевое.

Пострадавшие селяне обратились с коллективной жалобой в районную прокуратуру. К решению проблемы вынуждена была подключиться и администрация Николаевского городского поселения.

«Собственность у людей останется однозначно. Люди немножко поволновались, это пошло на пользу, они уточняют свои границы и тем самым защищают свою собственность. Вопрос решается и будет закрыт. Мы не можем лишить собственности людей, администрация стоит на страже людей. Это просто правовая коллизия», – заявил главный специалист-эксперт администрации Николаевского городского поселения Сергей Мячин.

По его словам, муниципальная власть сделает всё возможное для того, чтобы решить проблему без обращения в суд.

Профессиональную оценку ситуации и компетентный совет жителям села Ключевое дала исполнительный директор ОАО «Бирземпроект», активист регионального отделения ЛДПР Татьяна Гладких.

«Сведения о земельных участках внесены на основании правоустанавливающих документов, выданных в 90-х годах. Эти документы были оформлены до введения в действие земельного кодекса. Кадастровые работы по установлению границ земельных участков на местности не проводились. Поэтому в Государственном кадастре недвижимости отсутствует описание границ земельных участков, а именно координаты характерных поворотных точек. При выделении «дальневосточного гектара» используется схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которая изготавливается заявителем так же без проведения кадастровых работ и установления границ выделяемого гектара на местности. Учитывая вышеизложенное, происходит наложение, пересечение выделяемых Дальневосточных гектаров с фактически используемыми земельными участками граждан.

Во избежание конфликтов при выделении «дальневосточного гектара», а также защиты прав граждан на используемые земельные участки необходимо провести кадастровые работы по уточнению границ в отношении земельных участков, на которые отсутствуют описания границ в сведениях Государственного кадастра недвижимости.

А если сказать по-простому, необходимо провести межевание своих земельных участков, права на которые возникли ранее. Если у вас есть земельный участок, которым вы пользуетесь, но на который не имеете прав, то надо обратится в орган местного самоуправления и оформить права на земельный участок», – советует исполнительный директор ОАО «Бирземпроект» Татьяна Гладких.

Остаётся надеяться, что нелепая ошибка, произошедшая из-за невнимательности чиновников, будет исправлена, а жители села Ключевое, десятилетиями живущие на своей земле, не пострадают. Иначе широко разрекламированная федеральная программа по наделению всех желающих «дальневосточным гектаром» может окончательно дискредитировать её авторов. Впрочем, любое прожектёрство рано или поздно получит свою справедливую оценку.

 

Главный редактор проекта «Время Биробиджана» В.С. Сахаровский.

Источник: «Время Биробиджана» – независимый интернет-проект.